Leitung Einsatz

Die Aufgaben des Bereiches Einsatz sind vielseitig und verlangen ein hohes Maß an Verantwortung.

Im Landesverband befasst sich der Bereich Einsatz vor allem mit der Gewährleistung, den Gliederungen die Möglichkeit zu geben, auf die Aufgaben der Gefahrenabwehr vorbereitet zu sein bzw. reagieren zu können. Dazu gehört eine fundierte Aus- und Weiterbildung, die Schaffung von Strukturen, aber auch Ansprechpartner oder Berater zu sein. Letzteres gilt nicht nur für die Gliederungen im Landesverband, sondern auch für Ministerien, Behörden und Ämter der Gemeinden.

Darüberhinaus ist die Einsatzleitung für die Planung und Durchführung von Einsätzen verantwortlich, welche die Machbarkeit und die Verantwortung einer Gliederung übersteigen. Dies bedeutet, sie führt Alarmpläne, setzt Einsatzleitungen ein, stellt Fachberater, führt den Landeseinsatzzug und stellt mit der Koordinierungsstelle die Verbindung zum Lagezentrum im Bundespräsidium dar.

Im Einsatzfall koordiniert sie nicht nur die Zusammenarbeit der einzelnen DLRG Ortsgruppen, sondern hat auch die Aufgabe, eine Zusammenarbeit mit anderen Hilfsorganisationen und Behörden zu gewährleisten.

Es sind auch die "Kleinigkeiten", um die sich die Einsatzleitung kümmert. Da sind z.B. die Überwachung und Einhaltung sämtlicher TÜV-Termine, und zwar nicht nur für die Fahrzeuge, sondern auch für Anhänger, Schwimmwesten, Feuerlöscher, Tauchgerätschaften, Pressluft-/Sauerstoffflaschen und alle medizinischen Geräte, die im Landesverband zum Einsatz kommen und überwachungspflichtig sind.

Weiterhin hat die Einsatzleitung die Verantwortungspflicht, Gesetze und Vorschriften, unter anderem auch Vorgaben der Versicherungsträger, einzuhalten.

All diese verschiedenen Aufgaben verlangen eine gute Ausbildung, eine stetige Weiterbildung und Fachkenntnis über alle Ressorts.

Leiter Einsatz

Jens Serbser

tl.einsatz@bb.dlrg.de

stellv. Leiter Einsatz

Wolfgang Kuklinski

stellv.tl.einsatz@bb.dlrg.de

Leitung Einsatz Referate/Referatsleiter

Referatsleiter Erste Hilfe / Sanitätswesen

Tom Malysch

ref.san@bb.dlrg.de

Aufgaben:

• verantwortlich für die Anschaffung, Kontrolle und Verwaltung aller Erste Hilfe- und Sanitätsmaterialien, die zur Ausbildung und zur Absicherung von Veranstaltungen benötigt werden
  • Beratung des TL Einsatz bei sanitätsdienstlichen Absicherungen
  • Organisation der Aus- und Fortbildung von Erste Hilfe- und Sanitäterausbildern
  • Ansprechpartner für kooperative Partner im Erste Hilfe- und Sanitätsbereich

Referatsleiter Tauchwesen

Thorsten Gärtner

ref.tauchen@bb.dlrg.de

Aufgaben:

• verantwortlich für die Aus- und Fortbildung von Rettungstauchern und Tauchlehrern im gesamten LV
  • er berät die Gliederungen in Sachen Gerätetauchen- und Rettungstauchenausbildung
  • verantwortlich für die Einhaltung der gesetzlichen Bestimmungen für das Tauchen in Hilfeleistungsunternehmen im gesamten LV
  • in diesem Zusammenhang kann er in Verbindung mit der Technischen Leitung Lizenzen sperren und Einsatzberechtigungen entziehen

Referatsleiter Fahrzeuge/KFZ

ref.kfz@bb.dlrg.de

Aufgaben:

• Anspr. für Reperaturen und Wartungen der LV Fahrzeuge er berät den LV und dessen Gliederungen in der Neubeschaffung von Fahrzeugen
  • ist für die Einhaltung der gesetzlichen Bestimmungen für den Bereich der StVO im LV verantwortlich
  • Anspr. nach der LV Gst. für die Fahrzeugausleihe
  • Umsetzung und Einhaltung der KFZ Dienstanweisung
  • Anspr. Fahrberechtigungsverordnung (FahrBV)
  • Durchführung / Organisation der Prüfung lauft Fahrberechtigungsverordnung

kom. Referatsleiter Bootswesen

Heiko Hackbarth

ref.boot@bb.dlrg.de

Aufgaben:

• Organisation und die Durchführung von Aus- und Fortbildungen im Bereich Bootswesen im LV
  • Beratung des LV und dessen Gliederungen bei der Anschaffung von neuer Bootstechnik
  • Registration der Bootsateste und Bootsführerscheine
  • Ausbildungs- und Prüfungsorganisation
  • Kontrolle und Beratung der Ausbildungsstützpunkte
  • Vertretung des LV auf der Referatsfachtagung auf Bundesebene

Referatsleiter Wasserrettungsdienst

Jens Serbser

ref.wrd@bb.dlrg.de

Aufgaben:

• verantwortlich für die Aus- und Fortbildung von Ausbildern im Bereich Wasserrettungsdienst.

• Führungslehre
    • Wachleiter
    • Ausbilder-Prüfer

• verantwortlich für Organisation und Durchführung des Wasserrettungsdienstes im LV

• hierzu steht er in Kontakt mit den einzelnen KV / OG
    • Beratung in organisatorischen sowie auch durchführungstechnischen Belangen, so wie in der technischen und materiellen Ausstattungsbelangen von Wasserrettungsstationen und Fahrzeugen.

• für Behörden
      • Gemeinden
      • Ämtern

Referatsleiter Information / Kommunikation

Knut Schellhorn

ref.iuk@bb.dlrg.de

Aufgaben:

• verantwortlich für die Anschaffung und Wartung aller im Verband befindlichen und von anderen Trägern zur Verfügung gestellten Funkgeräte
  • Anmeldeverfahren im Digitalfunkbereich
  • Registrierung alle Funkgeräte im gesamten LV
  • Ansprechpartner gegenüber der BundesNetzAgentur
  • Einhaltung der Funkordnung im LV
  • Organisation der Aus- und Fortbildung von DLRG-Sprechfunk-Ausbildern
  • innerverbandliche Kommunikation aufzubauen und sicherzustellen (Mailverteiler /Info-Brief).
  • E-Mail Verwaltung

Referatsleiter Katastrophenschutz

Thomas Horn

ref.kats@bb.dlrg.de